삼겹살에서 벤조피렌이 나온다? 조리 시 벤조피렌 예방요령 츄릅~ 숯불에 구운 고기, 정말 맛있겠다 아직 좀 춥지만, 우리도 마당에서 숯불 피고, 고기나 구워볼까? 큰일 날 소리! 벤조피렌에 노출되고 싶은 거야? 갑자기 웬 벤조피렌? 벤조피렌은 유통식품 자체에는 없지만 식품을 조리하는 과정에서 생성되는 경우가 많아~ 유통식품과 조리식품의 오염도와 노출량 비교 오염도 축산물 유통식품 0.005 조리식품 0.607 오염도 수산물 유통식품 0.007 조리식품 0.398 노출량 축산물 유통식품 0.038 조리식품 1.351 노출량 수산물 유통식품 0.005 조리식품 0.293 2018년 식품의 벤조피렌 기준규격 재평가 결과 어머! 며칠 전 숯불에 구운 고기 먹었는데...흑흑 아! 고기를 불에 직접 구우면 고기가 타잖아! 검게 탄 부위에 인체발암물질(1군) 벤조피렌이 가장 많다고 들었어. 훈제 육류 및 어류를 많이 섭취하거나 직화로 고기를 구워먹는 습관을 가진 사람들은 대장암과 유방암 발생 위험이 높다는 사실! 잠깐! 육류의 지방이 불꽃에 떨어지면 벤조피렌이 생성되고, 그 연기가 육류 표면에 묻어 벤조피렌 농도가 증가하니까 육류를 숯불에 구울 때는 지방이나 육즙이 숯에 떨어지지 않도록 하라는데? 우린 불판에 구울거니까 상관없잖아? 내 말이~ ㅋㅋ 식품에 의한 벤조피렌 독성 저감화 결과 제일 중요한 사실! 삼겹살은 상추, 마늘, 양파 등 채소롸 함께 먹어야 벤조피렌의 체내 독성을 낮추는데 도움이 된단다. 여보, 환풍기 트는 거 잊지 않았지? 우리 딸은 창문 좀 열어 줄래? 당연하죠! 실내에서 고기를 구우면 공기 중 벤조피렌의 양이 급격히 증가하니 환기는 필수라는 사실!! 그런데, 아빠! 담배는 언제 끊으실 거죠? 담배 연기에 고농도의 벤조피렌이 들어있다는데? 내 딸이 조금만 덜 똑똑했으면 좋았을걸~~ 식품의약품 안전처 www.mfds.go.kr 웹진<열린마루> www.mfds.gp.kr/webzine