言語選択
韓国生活
韓国語会話
韓国社会への適応
農村生活支援
在留・外国人支援
医療支援
妊娠出産・子女教育
社会保障制度
就職・採用情報
就職と労働
女性再雇用センター
文化交流
味対決
ウェブで読める雑誌
UNESCO 指定の世界文化遺産
お知らせ
お知らせ
資料室
多文化家族支援センター
多文化家族支援センターとは
相談センター
タヌリコールセンター 1577-1366
国際結婚被害相談電話 02-333-1311
オンライン相談室
구글번역
구글번역 닫기

서브 콘텐츠 시작

현재 페이지 위치

  • 韓国生活
  • 在留・外国人支援
  • 外国人入国·在留

外国人入国·在留

在留期間の更新

在留期間の更新·変更

在留期間の更新手続き

  1. 1

    在留期間の記載) 更新手続き

    居住地または勤務 先の管轄出入国管 理事務所 (出張所)

  2. 2

    審査

  3. 許可
    (外国人登録証に 許可事項を在留 期間の記載)
    不許可
    (在留期間の更新な どに関する不許可 の通知書を発行 (不許可の事由、 出国期限など)

必要書類

  • 統合申請書
  • パスポート及び外国人登録証(外国人登録をした場合)
  • 在留資格別添付資料
  • 手数料60,000ウオン(F-6(結婚移民)の場合30,000ウオン)

結婚移民者の場合

上記の書類の他、下記の書類も添付しなければならない。

  • 韓国人配偶者の婚姻関係証明書
  • 韓国人配偶者の住民登録謄本
  • 滞在先の証明書類(韓国人配偶者の住所と結婚移民者の滞在先が同じでない場合のみ必要)
但し、受付および審査において特に必要と認められる場合、出入国管埋事務所長は提 出書類の一部を加減する場合がある。

婚姻破綻による結婚移民者の場合、必要書類が異なりますので、外国人総合案内セ ンターにお問い合わせください。

在留資格の変更

在留資格変更の対象及び時期

大韓民国に在留する外国人が、現に有する在留資格の下では行うことができない他の在 留資格に属する活動を行おうとする場合には、別の在留資格に該当する活動を行う前に 管轄する出入国管理事務所にて許可申請を行わなければならない。

  • 短期訪問(C-3)査証で活動する外国人が大韓民国に投資する場合(D-8)

    短期訪問中の団体観光など(C-3-2)の場合、韓国国内での資格変更が制限される。

  • 語学研修(D-4)を終えた後大学に留学しようとする場合(D-2)
  • 韓国で他の在留資格(90日以下短期ビザ所持者、不法在留者などを除く)を持つ外国人が 韓国人と結婚し、結婚移民資格(F-6)に変更しようとする場合。

必要書類

  • 統合申請書、標準規格の写真1枚
  • パスポート及び外国人登録証(外国人登録をした場合)
  • 在留資格別添付資料
  • 手数料100,000ウォン(外国人登録証の発給にかかる手数料30,000ウォンは別途請求)

決定

在留資格の変更が許可されれば許可された資格の外国人登録証が再発行され、許可され なければ在留期間延長など不許可決定通知書を発付する。

QUICK MENU

QUICK
MENU

シェアする

シェアする