전체메뉴

閉じる
구글번역
구글번역 닫기

서브 콘텐츠 시작

현재 페이지 위치

• 相談センター
  • オンライン相談室

オンライン相談室

• 掲示板への資料掲載及び内容入力の際に個人情報が含まれる場合、流出する恐れがありますので、個人情報の取り扱いには十分にご注意ください。
  • また、個人情報保護法第71条に基づき、他人の個人情報を改ざんまたは流出した者には、5年以下の懲役又は5千万ウォン以下の罰金が課され、投稿した書き込み内容に関する法的責任は投稿者にあります。
  • 他人の著作権を含む知的財産権及びその他の権利を侵害する内容は掲載することができず、このような掲載物によって発生する結果に対するすべての責任は投稿者ご本人にあります。
  • 誹謗中傷、悪口、個人情報などは投稿者の許可なく削除されますのでご注意ください。

국민의견함 상세보기

離婚の際の手順と、親権について
작성자
K***********
공개여부
공개
등록일
2024-09-15
상태
回答完了
지역
내용
夫から家庭内暴力とモラルハラスメントを受けています。 夫は気に入らない事があればすぐにイライラして暴言暴力をふるい、私は何も出来ない人間だ、言うことが聞けないなら日本に帰れ、専業主婦でずっと家にいるだけなのに、ストレスなんか無い、あっても顔に出すな、態度に出すな。お前の考えなんか必要なに、聞かれたら質問にだけ応えろ。といったモラハラぶりで、今までに何度も離婚すと言われてきました。 それでも離婚出来なかった理由が、子どもの存在です。離婚してもお前が悪いんだから、子どもは置いて帰れ。二度と会おうなんて思うな。と脅されているからです。 夫の暴力は、子どもの前でも止まりません。気を引こうとしてもお構い無しに殴り続けます。まだ、子どもに暴力を奮ったことはありませんが、最近は、機嫌が悪いと子どもに対しても暴言を吐きます。 もう我慢の限界で、離婚したいのですが、私から離婚を切り出せば間違いなく暴力を振るわれ話はできないはずです。それに、夫からしてみれば、私が全て悪いと思っているので親権も譲らないです。 専業主婦なので、自由なお金もなく、韓国に家族も知人も居ません。 義母は、私に暴力を奮っていることを知っていて、その時は庇ってくれるのですが、いざ離婚となれば、夫の方をもつはずなので、頼れません。 娘を連れて日本に帰りたいですが、連れ去り行為になりそれもできない状態です。 暴力を振るわれた時の写真、どうして殴られたのか理由は、全手では無いですが残しています。 暴力暴言の動画や録音はありません。録画していることがバレるのが怖くてできませんでした。 円滑に離婚を進めるには、どのような手順を踏めばいいのか、何の書類が必要か、親権をとれるのか、離婚までにかかる費用はどのぐらいなのか、慰謝料、養育費を貰えるのか、韓国語があまり出来ないので、不利になるんじゃないか、教えて頂きたいです。 ちなみに、ビザの期限が年末までしかありません。もし、離婚の準備の間にビザが切れてしまうとどうすればいいのでしょうか。
답변

こんにちはかたおか

わせいただいた内容する回答担当するタヌリコールセンター(1577-1366)です

かたおか離婚問題相談けることをんでいらっしゃいますね

かたおか暴力被害児童虐待離婚した内容について専門機関相談けることをおします

韓国法律上円満離婚方法夫婦離婚について合意した協議離婚をすることです

未成年子供がいるということなので子供する親権養育権養育費面接交渉権しても合意しなければなりません(合意ができない場合子供することのみ裁判可能)

熟慮期間3ぎると離婚可能です

もし離婚について合意らなければ裁判離婚理由がある場合離婚訴訟可能です

かたおかがおっしゃるように暴力行使情緒的暴力持続的にあるならば裁判離婚理由はあるとられます

そのためにあなたの主張裏付ける証拠資料必要です

離婚訴訟をする場合子供する親権養育権なども同時進行可能財産分割慰謝料なども請求できます

夫婦のうち子供する親権養育権などをつかについては最終的裁判所決定することになりますが裁判所では子供福利優先的えますので子供成長環境子供年齢両親財産状況経済的能力両親との親密度などを包括的考慮して指定することになるでしょう

通常場合両親のうち1養育者指定することになりますが共同養育権可能であり親権共同親権になることもあります

離婚手続離婚する法律相談についてはオンライン相談室では相談するのに限界があることをご了承ください

韓国語ができないと子供する親権養育権てないわけではありませんが有利なわけでもないので韓国語勉強はされたがいいといます

かたおかからタヌリコールセンター(1577-1366)にお電話いただければ日本人相談員相談でき通訳のサポートもけることができます

タヌリコールセンターでは通訳じて事前予約した毎週火曜日っている弁護士法律相談けることができます
タヌリコールセンター(1577-1366)専門相談員36524時間13国語多文化家族および移住女性のための暴力被害緊急支援相談および生活情報提供葛藤解決相談および通訳(3者通話可能)支援しています

離婚訴訟中滞在期間延長申請可能です滞在するしいご相談外国人総合案内センター1345までおわせください

利用いただきありがとうございました~

-移住民·多文化家族のための緊急支援·相談及情報提供 ダヌリコールセンター 1577-1366-

QUICK MENU